Можно ли забеременеть во время менструационного цикла?

Можно ли забеременеть во время менструационного цикла?

Одним из достаточно распространенных способов предохранения от зарождения новой жизни является календарный метод. Некоторые успешно используют его на протяжении нескольких лет, а другие беременеют в один из таких «безопасных дней».

Суть календарного способа предохранения

Всем известно, что при нормальном цикле яйцеклетка созревает на 14 день, при этом начинать отсчет необходимо от того времени, когда началась последняя менструация. Соответственно, максимальная вероятность забеременеть будет именно в этот день. Но, кроме того, достаточно большие шансы оплодотворить яйцеклетку возникают и за несколько дней до овуляции. Ведь здоровые сперматозоиды вполне могут оставаться активными в матке и трубах до 5 суток.

Поэтому считается, что за 5-6 дней до и 1-2 после предполагаемого дня овуляции лучше применять дополнительные методы контрацепции. То есть теоретически беременность не должна наступить, если половой акт будет до 9 дня цикла и где-то после 17. Многие активно используют эти знания и не предохраняются в относительно безопасные дни.

Стоит заметить, что в наше время некоторые практикующие гинекологи считают этот метод надежным при условии регулярного цикла, отсутствии гинекологических проблем и четком соблюдении всех правил. На вопрос о том, можно ли забеременеть во время менструационного цикла, они чаще отвечают отрицательно, но при этом они почему-то забывают о том, что женский организм не может работать как часы. На него влияет масса факторов, которые в итоге могут стать причиной различных сбоев.

Где кроется опасность?

Если вы не отслеживаете каждый месяц рост фолликулов и овуляцию на УЗИ, то, скорее всего, не можете точно сказать на какой именно день цикла она у вас происходит. Также, вряд ли вы знаете, происходит ли разрыв фолликула всегда в одно и то же время или может немного сдвигаться.

Например, в одном из циклов яйцеклетка созреет немного раньше и выйдет из яичника на 10 день – эта ситуация вполне вероятна. Теперь пора вспомнить о том, что сперматозоид вполне может прожить и 5 дней в полости матки. В итоге, в результате полового акта в последние дни менструации, вероятность забеременеть оказывается не так уж и низка.

Также не стоит забывать, что в организме женщины функционируют 2 яичника. Обычно овуляция происходит только в одном из них, но никто не застрахован от того, что в одном яйцеклетка созреет и выйдет в положенный срок, а во втором она покинет фолликул лишь к началу следующих месячных. Стоит отметить, что вероятность созревания и выхода яйцеклеток с большой разницей во времени, ничтожно мала, но недооценивать такую возможность нельзя.

Несмотря на то что ранний выход яйцеклеток или созревание их, в разных яичниках в разное время, происходит достаточно редко, тем не менее, многие женщины беременеют в эти, относительно безопасные, дни. Они уже точно знают, можно ли во время менструации забеременеть.

Есть ли объяснение?

Понять, почему в работе организма происходят такие сбои достаточно тяжело. Акушеры-гинекологи любят говорить о том, что гормональные изменения в организме после овуляции блокируют созревание и выход яйцеклетки из другого яичника. Также многие из них отрицают возможность слишком ранней овуляции, которая может совпасть с последними днями месячных.

Хотя практический опыт многих женщин говорит о том, что менструационный цикл и беременность вполне совместимы. Это все еще раз доказывает что, несмотря на все технологии репродуктивной медицины, эта система остается загадкой даже для опытных специалистов. Поэтому не стоит надеяться на «а вдруг повезет», если вы не готовы к появлению малыша, и сознательно относиться к предохранению в любой из дней цикла.

Пожалуйста, поделитесь этой статьей с Вашими друзьями, если она показалась Вам полезной

А еще у нас есть женский форум. Заходите ))

Одно мнение

  1. Людмила Лао /

    ну да, надо хорошо знать свой организм, чтоб самому себе ответить на такой вопрос. у меня вот цикл нестабильный, дни скачут от -5 до +10 дней…

Ваше мнение на этот счет